Em maio de 2011, o custo da cesta básica pessoense teve um ligeiro aumento no seu custo e o produto que teve maior influência sobre esta alta foi o tomate. Neste mês, o custo dos insumos básicos variou em cerca de 0,70% em relação ao mês de abril. Vale destacar que, depois de aumentar 3,07% em janeiro, 1,52% em fevereiro, 0,33% em março e cair -2,53% em abril, a cesta básica teve um ligeiro aumento no preço.

No quinto mês de 2011, dos 12 produtos registrados pela pesquisa, 4 apresentaram aumento: tomate (11,76%), farinha (1,54%), pão (0,84%) e café (0,32%). Dos 5 produtos que apresentaram queda, destaca-se a banana que diminuiu seu preço em -7,14% e o arroz (-4,16%). A manteiga, o açúcar e a carne também reduziram seus preços, com variações de -1,56%, -0,94% e -0,41%. Três produtos apresentaram variação nula: óleo de soja, leite e feijão.

Na análise por capital, cinco cidades tiveram queda em seu preço, oscilando entre -1,79% e -0,22%. As maiores altas ocorreram em Recife (2,79%), Fortaleza (2,54%), Rio de Janeiro (1,90%), Vitória (1,75%), São Paulo (1,66%), Goiânia (1,34%) e Florianópolis (1,02%), as demais apresentaram taxas positivas, inferiores a 1%. Dentre as cestas com deflação chamam atenção as quedas verificadas em Natal (-1,79%) e Manaus (-0,96%).

João Pessoa continuou possuindo a segunda cesta básica mais barata das 17 capitais onde o DIEESE realiza a pesquisa mensal. Com um valor de R$ 200,18, a cesta pessoense está atrás apenas do custo registrado em Aracaju (R$ 186,67).

 

Tabela 1 – Quanto se trabalha para comer em João Pessoa
Variação mensal em Maio de 2011

 

Produtos

Quantidades

Gasto mensal

Variação
mensal (%)

Tempo de trabalho

 

Maio
2011

Abril
2011

Maio
2011

Abril
2011

 

Total da Cesta

 

200,18

198,79

0,70

80h48m

80h15m

 

Carne

4,5 kg

66,02

66,29

-0,41

26h39m

26h46m

 

Leite

6 l

12,30

12,30

0,00

4h58m

4h58m

 

Feijão

4,5 kg

14,13

14,13

0,00

5h42m

5h42m

 

Arroz

3,6 kg

5,76

6,01

-4,16

2h20m

2h26m

 

Farinha

3 kg

5,94

5,85

1,54

2h24m

2h22m

 

Tomate

12 kg

25,08

22,44

11,76

10h07m

9h04m

 

Pão

6 kg

35,82

35,52

0,84

14h28m

14h20m

 

Café

300 g

3,10

3,09

0,32

1h15m

1h15m

 

Banana

7,5 dz

11,70

12,60

-7,14

4h43m

5h05m

 

Açúcar

3 kg

6,30

6,36

-0,94

2h33m

2h34m

 

Óleo

900 ml

3,32

3,32

0,00

1h20m

1h20m

 

Manteiga

750 g

10,71

10,88

-1,56

4h19m

4h24m

 

                          Pesquisa Nacional da Cesta Básica

                          Fonte: Dieese.

 

Variações acumuladas

Nos primeiros cinco meses deste ano, 16 das 17 localidades pesquisadas acumulam aumento de preços, a única com queda de valor foi Manaus (-2,59%). As maiores variações positivas foram registradas em Vitória (7,68%), Rio de Janeiro (7,14%), Florianópolis (7,13%), Brasília (6,53%), Aracaju (6,13%) e Fortaleza (6,01%).

No acumulado de 2011, a cesta básica pessoense cresceu 3,06% e 7 produtos apresentaram aumentos: tomate (65,87%), banana (15,5%), café (11,51%), óleo de soja (10,67%), farinha (5,32%), açúcar (5%) e pão (1,88%). Entre os produtos que apresentaram queda nos preços temos: feijão (-23,79%), arroz (-12,59%), carne (-2,58%), leite (-2,38%) e manteiga (-1,83%).

TABELA 2

Pesquisa Nacional da Cesta Básica

Custo e variação da cesta básica em 17capitais

Maio de 2011

Capital

Variação

Mensal

(%)

Valor da

Cesta

(R$)

Porcentagem do Salário Mínimo Líquido

Tempo de

Trabalho

 

Variação

no ano

(%)

Variação

Anual

(%)

Recife

2,79

207,66

41,42

83h50m

1,05

-4,24

Fortaleza

2,54

218,01

43,48

88h00m

6,01

17,38

Rio de Janeiro

1,90

260,00

51,85

104h57m

7,14

8,17

Vitória

1,75

260,59

51,97

105h12m

7,68

7,30

São Paulo

1,66

272,98

54,44

110h12m

2,95

6,50

Goiânia

1,34

240,35

47,94

97h01m

2,45

13,34

Florianópolis

1,02

255,12

50,88

102h59m

7,13

8,15

João Pessoa

0,70

200,18

39,92

80h48m

3,06

0,04

Aracaju

0,42

186,67

37,23

75h21m

6,13

-0,23

Porto Alegre

0,40

265,70

52,99

107h15m

5,37

3,44

Brasília

0,25

248,93

49,65

100h29m

6,53

6,72

Belo Horizonte

0,08

247,23

49,31

99h48m

4,65

2,81

Curitiba

-0,22

245,98

49,06

99h18m

0,82

5,35

Salvador

-0,48

202,40

40,37

81h42m

0,35

-6,37

Belém

-0,77

229,62

45,80

92h41m

1,56

3,55

Manaus

-0,96

245,54

48,97

99h07m

-2,59

-1,54

Natal

-1,79

225,28

44,93

90h56m

2,49

2,60

 Fonte: DIEESE

Alimentação básica da família pessoense custa R$ 600,54

Em João Pessoa, o custo da cesta básica, para o sustento de uma mesma família durante um mês, conforme cálculo adotado pelo DIEESE, foi de R$ 600,54 no mês de maio, o equivalente a aproximadamente 1,1 vezes o salário mínimo bruto de R$ 545,00. Vale destacar, que este cálculo toma por base uma família composta por 2 adultos e 2 crianças, que por hipótese, consomem o mesmo que 1 adulto.

Comprometimento do Salário Mínimo com a Cesta Básica em João Pessoa é de 39,92%

Para comprar os alimentos essenciais, um trabalhador que ganha salário mínimo precisou cumprir, em maio uma jornada de 80 horas e 48 minutos. Em abril este valor era de 80 horas e 15 minutos. Em maio de 2010, a jornada exigida era maior: 86 horas e 19 minutos.

Quando a comparação é feita com o salário mínimo líquido (após o desconto da parcela correspondente à Previdência), o resultado é semelhante. Em maio, o custo médio da cesta representou 39,92% do mínimo líquido, próximo de abril, quando ficou em 39,65%. Em maio de 2010 este percentual era de 39,91%.

Salário Mínimo Necessário: R$ 2.293,31

Com base no maior valor apurado para a cesta e levando em consideração o preceito constitucional que estabelece que o salário mínimo deve suprir as despesas de um trabalhador e sua família com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência, o DIEESE estima mensalmente o salário mínimo necessário. Em maio, o valor do mínimo foi calculado em R$ 2.293,31, o que representa 4,21 vezes o mínimo em vigor, de R$ 545,00. Em abril, o piso mínimo era estimado em R$ 2.255,84 (4,14 vezes o menor salário legal), enquanto em maio do ano passado correspondia a R$ 2.157,88, ou seja, 4,23 vezes o valor então vigente (R$ 510,00).

Comportamento dos preços nas capitais

 O tomate, item pesquisado em todas as localidades, foi o produto que mais influenciou o aumento no preço da cesta. Das 17 capitais, 13 acusaram alta neste produto, sendo maior nas cidades: Fortaleza (27,80%), Vitória (24,06%), Rio de Janeiro (19,03%) e Goiânia (16,44%); nas demais, com taxas positivas, estas oscilaram entre 13,57% (Recife) a 0,39% (Natal). As cidades que registraram queda no tomate foram: Aracaju (-8,43%), Belém (-6,27%), Manaus (-3,46%) e Salvador (-2,77%). Cabe chamar a atenção para a disparidade de preço do quilo do tomate, o qual é comercializado desde R$ 1,63 (Aracaju) até R$ 4,74 (Manaus), com diferença da ordem de 190,80%, entre o mínimo e o máximo.

A batata, pesquisada em nove capitais, teve alta nos preços em sete localidades, sendo as maiores ocorridas em Florianópolis (14,62%), Porto Alegre (14,20%) e Brasília (12,99%). Quedas foram detectadas apenas em Curitiba (-2,16%) e Belo Horizonte             (-11,39%).

Produto de grande peso na composição da cesta, a carne apontou queda de preço em 14 capitais e pequenas altas em três. As quedas mais acentuadas foram observadas no Rio de Janeiro (-2,91%), Fortaleza (-2,85%), Natal (-2,50%) e Curitiba (-2,03%). As altas variaram de 0,64% (Aracaju) a 0,28% (Belo Horizonte).

O arroz registrou queda, praticamente generalizada. Das 17 localidades, 15 acusaram diminuição no preço deste produto. As maiores baixas foram registradas em: Vitória (-7,19%), Curitiba (-7,06%) e Florianópolis (-5,14%), as demais, com taxas negativas, variaram entre -4,16% (João Pessoa) a -0,44% (Rio de Janeiro). Alta foi detectada somente em Brasília (1,11%) e Salvador manteve estável o preço do arroz.

O feijão apresentou preços com comportamentos variados. Houve aumento em sete cidades, com destaques para Aracaju (11,78%) e Recife (3,49%). Em João Pessoa e Manaus não houve variação de valor e nas oito localidades restantes os preços tiveram queda, sendo as maiores nas capitais Natal (-4,59%), Florianópolis (-3,73%) e Fortaleza             (-1,77%).

O açúcar, cujo preço do quilo é comercializado entre R$ 1,85 (Belo Horizonte) até R$ 2,98 (Brasília), com diferença relativamente pequena de 61,08%, as suas oscilações apontaram taxas muito distintas entre -16,46% até 11,50%. Das 17 cidades, sete apresentaram alta, oito acusaram queda e duas, comportamento estável. Dentre as maiores altas, se destacam Manaus (11,50%), São Paulo (3,29%) e Brasília (2,76%). Com taxas negativas, as principais foram: Salvador (-16,46%) e Recife (-5,96%).

          O valor do pão subiu em onze cidades. A maior alta foi observada em Recife (3,42%) e a segunda maior em Aracaju (2,65%). Outras cinco capitais tiveram taxas negativas, sendo a maior queda em Salvador (-2,48%), seguida por Porto Alegre (-1,10%). Em Goiânia não houve alteração no preço do pão. As variações do gasto total por produto e por região podem ser avaliadas na Tabela 3.

TABELA 3

Variações mensais do gasto por produtos nas capitais pesquisadas (em%)

Maio de 2011

Produtos

Centro-Oeste

Sudeste

Sul

Norte/Nordeste

Brasília

Goiânia

Belo Horizonte

Rio de Janeiro

São Paulo

Vitória

Curitiba

Floria-

nópolis

Porto Alegre

Aracaju

Belém

Forta-

leza

João Pessoa

Manaus

Natal

Recife

Salvador

Total da Cesta

0,25

1,34

0,08

1,90

1,66

1,75

-0,22

1,02

0,40

0,42

-0,77

2,54

0,70

-0,96

-1,79

2,79

-0,48

Carne

-1,18

0,61

0,28

-2,91

-1,01

-1,86

-2,03

-0,92

-1,25

0,64

-0,15

-2,85

-0,41

-0,40

-2,50

-0,14

-0,82

Leite

9,89

1,35

4,78

1,21

2,57

2,50

2,94

3,53

4,73

0,61

4,02

-4,41

0,00

-1,52

-1,33

-2,28

-1,85

Feijão

-0,60

-0,34

1,23

0,35

2,79

-1,48

0,41

-3,73

-1,02

11,78

-0,76

-1,77

0,00

0,00

-4,59

3,49

2,58

Arroz

1,11

-2,26

-2,75

-0,44

-2,17

-7,19

-7,06

-5,14

-4,12

-3,30

-2,85

-2,24

-4,16

-2,38

-3,37

-1,03

0,00

Farinha

0,00

-4,59

0,93

-1,78

0,63

-3,54

0,89

2,36

-1,75

1,10

-1,82

2,97

1,54

-1,95

0,44

3,52

-2,80

Batata

12,99

3,70

-11,39

0,42

5,31

0,77

-2,16

14,62

14,20

 

Tomate

1,14

16,44

3,62

19,03

6,15

24,06

8,03

10,32

4,78

-8,43

-6,27

27,80

11,76

-3,46

0,39

13,57

-2,77

Pão

-0,16

0,00

1,85

0,29

1,78

1,60

0,36

-0,90

-1,10

2,65

0,47

1,47

0,84

-0,19

1,29

3,42

-2,48

Café

-1,56

-1,83

0,87

2,07

2,45

-0,16

2,29

1,39

2,84

0,41

5,78

2,21

0,32

1,50

-0,32

3,91

-2,20

Banana

-8,38

-5,45

-6,34

7,23

3,87

-0,98

-3,89

-0,43

-1,14

2,22

0,29

-11,16

-7,14

1,88

-4,53

3,81

11,43

Açúcar

2,76

-3,92

0,54

-0,83

3,29

0,00

1,42

0,00

1,91

-1,99

1,48

-1,36

-0,94

11,50

-4,21

-5,96

-16,46

Óleo

-2,08

-1,42

-0,34

0,62

-0,35

-1,35

-0,30

0,00

-0,60

1,01

-1,27

-0,31

0,00

-1,02

4,97

2,17

-0,96

Manteiga

-0,53

1,90

0,29

3,56

1,20

-1,60

1,12

0,50

-1,49

-0,98

2,59

0,40

-1,56

-4,31

-4,21

4,51

0,67

Fonte: DIEESE

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *